top of page

    Бакумацу

     Ликбез на тему упадка режима Эдо, создавшего предпосылки Реставрации Мэйдзи. 

       Многие слышали о революции в Японии, больше известной, как «реставрация Мэйдзи». Но в чем ее подлинные ее причины? Почему сёгунат Токугава, 260 лет (со времен Иэясу) державший власть в своих руках, так быстро и почти без борьбы сдал свои позиции? И что руководило его противниками? Ищите ответы в этом очерке.  

 

     Разберемся в причинах, в первую очередь – экономических, и определим, насколько революция оправдала возложенные на нее ожидания разных сословий. Ныне в среде части историков, и любителей, вошло в привычку искать только политические причины. Что в корне неверно. Ибо человека в первую очередь волнует удовлетворение личных нужд (ab initio банальное утоление голода), а потом уже политические факторы. И политические вопросы его волнуют не как самоцель, а как путь к удовлетворению личных потребностей. В корне всех революций всегда лежат экономические причины. С этим ныне согласны все серьезные исторические школы – не только марксисты или анналисты, но и позитивисты и прочие (в т. ч. англосаксонские – наиболее далекие от диалектики) историки.   

Можно смело утверждать (с этим постулатом солидарны все крупные исследователи вопроса, от Манфреда и Матьеза до Кропоткина и Ламартина), что Великая французская революция была «революцией хлеба». Это выражалась как в борьбе непосредственных производителей – крестьян – за право личной собственности на землю (взамен условного держания – цензивы), так и в буквальной борьбе за хлеб парижского плебса, оказывавшего влияние на ход революции.

     С таким же основанием реставрацию Мэйдзи можно назвать «революцией риса». Конечно, роль в ней непосредственных производителей была куда меньшей. И если французские крестьяне добились своей цели – земли в полной собственности еще в 1793 году[1], и этих права у них остались даже после реставрации монархии, то японским крестьянам мэйдзийская революция не дала ровным счетом ничего: все токугавские земли были распроданы по ценам, неподъемным для сословия но[2], и оказались в руках торгово-финансовой городской буржуазии, пустившей эти земли в аренду на кабальных условиях. Более того, экономическое положение крестьян даже ухудшилось, по сравнению с периодом бакумацу – к высокой арендной плате, сменившей феодальный оброк в пользу клана и бакуфу, прибавились налоги центральной власти – буржуазно-самурайского государства[3]. Землю в собственность крестьянское сословие Японии получило лишь после второй мировой войны[4]. Тем не менее, крестьянство, надеявшееся на улучшение своего положения, сыграло свою роль в крушении сёгуната[5].

  

       К середине XIX века экономическая ситуация резко ухудшилась. Тому были как внутренние причины, так и внешние.

     К внутренним следует отнести развитие товарно-денежных отношений, при сохранявшемся натуральном хозяйстве, и снижение уровня жизни крестьян. В зимний период сотни тысяч крестьян шли на заработки в города, ибо из-за огромных натуральных налогов – нэнгу (до половины и более кокудака), не могли обеспечить себе даже минимальный уровень жизни. Столь тяжелые налоги включали в себя как подать клану, на земле которого работал крестьянин, так и отчисления бакуфу. Они составляли половину и более урожая. Зачастую чиновники, составлявшие земельный реестр, преднамеренно завышали размер урожая, получаемый с участка, чтобы еще более увеличить налог.    

        Тем временем, к концу сёгуната рост производства риса остановился. Были исчерпаны все резервы пригодных земель и интенсификации их обработки. В течение полутра столетий, с начала XVIII в. до реставрации Мэйдзи, валовой сбор риса и территория освоенных земель оставались неизменными (соответственно 25–30 млн коку и 3 млн тё).

        Наряду с этим прогрессировало обезземеливание крестьян. Под прессом непосильных налогов крестьяне влезали в долги ростовщикам и, не имея возможности расплатиться, лишались своей земли. Поскольку официально продажа земли была запрещена, осуществлялся так называемый заклад земли (сити ирэ). При неуплате долга заложенный участок де-факто переходил в руки заимодавца. В результате крестьянин лишался либо всего участка, либо его части, что вело к увеличению числа малоземельных хозяйств. 

     По данным деревни Симокосака, района Осака, виден значительный рост процента мелких участков. Число дворов, собиравших менее 5 коку, увеличилось с 15% в 1607 г, до 62% в 1841[6]. Напомню, что коку риса (~ 150 кг) считался годовым прожиточным минимумом на одного человека. После уплаты налогов у семьи из 3 – 6 человек оставалось не более двух коку. И в таком положении находилось почти две трети деревни. Причем в одном из самых благополучных районов страны. В других положение было еще хуже.

  

     Удручающе выглядела демография: по данным переписи населения 1721 г. Оно насчитывало (без неучтенных эта, хинин и айну) 26,06 млн. чел., а по данным переписи 1846 – 26,9 млн. За 125 лет население практически не выросло! Деревенское население даже сокращалось, в связи с вынужденным оттоком крестьян в города. По тем же данным деревни Симокосака, в 1607 г. было 33 двора, в 1730 – 58, в 1841 сократилось до 46, и в 1871 – до 33[7]. То есть вернулось к положению начала XVI в.

      

     В итоге наблюдалось заметное падение уровня жизни, не только крестьян (второго по градации сословия Японии), но и самураев (первого сословия). Многие даймё (главы самурайских кланов) уже не могли содержать многочисленных самураев, и те становились ронинами – самураями без клана и дохода. Многие из них подавались в разбойники, по примеру европейских «странствующих рыцарей». Иные осваивали профессии других сословий – учителей, врачей, даже торговцев. А ведь последние считались самым низшим сословием, стоящим после ремесленников.

 

     Как раз сословие сё (в первую очередь финансовая буржуазия – ростовщики), в условиях развивающихся капиталистических отношений, быстро увеличивало свое экономическое влияние. Причинами чего были рост торговых связей внутри страны, развитие мануфактуры, повышение роли капитала – и бедствующие крестьяне, и сводящие концы с концами самураи, и ронины ищущие новое занятие, и ремесленники стремившиеся расширить своё производство – все обращались к ростовщикам. Купцы также росли в экономическом плане. После навязанных Японии, в 1858 году, неравноправных международных договоров[8], «приоткрывших» страну, активизировалась внешняя торговля. Страну наводнили дешевые зарубежные ткани машинного производства, почти убившие местную текстильную промышленность.

  

     Возник большой спрос на экспортные товары: чай, медь, фарфор, шелк-сырец. Но прибыли от торговли шли только иностранным купцам и немногочисленным, быстро «поднявшимся» торговым домам Японии. В первую очередь, из княжеств Сацума, Тёсю и Мито. Именно эти области, наиболее тесно связанные с внешней торговлей и стали центрами сопротивления сёгунату – тобаку. Именно там в большей мере оценили преимущества западных технологий и западной экономической системы. И, вместе с тем, яснее других видели опасность порабощения западными державами. Именно там родилась идеология дзёи – «изгнание варваров».

     Но застывшие веками порядки сёгуната препятствовали нововведениям. Получилось так, что власть отвечала интересам лишь немногих фудай-дайме (представителей кланов, поддержавших в свое время Иэясу – родоначальника сёгуната). Причем, не всех – многие из них, ставшие сторонниками дзёи, склонялись на сторону реформаторов, объединявшихся вокруг нового императора.

     Всем остальным сёгунат оказался помехой. Крестьянам он оставался слишком тяжелой дополнительной налоговой ношей. Самураев нищавшее натуральное хозяйство уже не способно было прокормить, а кодекс бусидо, наравне с конфуцианской философией, остававшийся без изменений в течение 250 лет основой идеологии бакуфу, не позволял им заниматься чем-либо, кроме службы господину. К тому же, их первоначальное предназначение – война, уже не подходила под старые правила. Появилось нарезное огнестрельное оружие, паровые корабли и иностранные советники.

­­­­­­­­­­­

И лоялисты, и сёгунат создавали современные боевые части западного образца. Причем они состояли уже не из одних самураев. Монополию буси нарушили отряды кихэйтай, составленные, наравне с самураями, из крестьян и городского плебса[9]. Буржуазию не устраивала невозможность получить высокий общественный статус и соответствующие права. Ремесленники были недовольны тем, что сёгунат не может защитить их от иностранной конкуренции. Таким образом, бакуфу полностью себя изжил, превратившись в помеху для всех сословий.   

     Сама реставрация Мэйдзи, оказалась половинчатой буржуазной революцией. Она не оправдала ожидания многих сословий и групп населения. О крестьянстве мы уже говорили. Интеллигенция, несмотря на некоторую демократизацию политической жизни (принятие конституции, образование партий etc) не получила влияния. Промышленная буржуазия только нарождалась[10].

 

     Революция, проведенная в интересах крупной финансовой буржуазии, и руками самураев, привела к созданию финансово-милитаристского капитализма дзайбацу и военных. Именно эти особенности реставрации Мэйдзи определили дальнейший путь исторического развития Японии вплоть до окончания Второй мировой войны: крайне агрессивная, почти германская, внешняя политика, развитие отраслей тяжелой промышленности, напрямую связанных с военным производством, при отставании многих других секторов экономики и реликтовом сельском хозяйстве, основанном на выжимании крестьян-арендаторов.

  

     Тем не менее, реставрация стала несомненным шагом вперед в историческом развитии, позволившим Японии избежать участи других азиатских стран, попавших в колониальную зависимость от европейских держав. Что при сёгунате, отвечавшем задачам, решенным еще объединителем страны Хидэёси[11] в XVI веке, было совершенно невозможно. «Короче говоря, реставрация Мэйдзи должна была начать с того, чем кончил Хидэёси»[12].

_____________________

 

[1] Декрет Конвента 3 июня 1793 – распродажа «национального достояния» мелкими участками с рассрочкой на 10 лет; декрет 10 июня о равном разделе общинных земель; декрет 17 июля: полная отмена всех феодальных прав и повинностей – цензивы стали частной собственностью.  

[2] Общество периода Эдо делилось на четыре сословия: си (самураи), но (крестьяне), ко (ремесленники), сё (торговцы).

[3] Новый налог собирался не от оценочной стоимости урожая (кокудака), как прежде, а от цены земли. По закону 1873 года это было 3%, с 1876 – 2,5%. Номинально, этот налог должны были платить только землевладельцы. На деле, все ложилось на плечи арендаторов – землевладельцы включали сумму налога в арендную плату, и без того немалую. В результате крестьянин выплачивал 70% стоимости своего урожая. Подробно смотрите: Хани Горо. История японского народа, глава 6. & Г. Норман. Становление современной Японии, глава 4.

[4] Аграрные законы октября 1946, по которым любой арендатор мог выкупить участок до 3 тё по лояльной цене. К 1949 г. доля площади арендуемой земли сократилась с 45,9% до 9,9%.

[5] Во второй половине XVIII в. происходило в среднем по 15 крестьянских восстаний в год. В 1933 – 30, 1866 – 40 восстаний. (Хани Горо. История японского народа, М. 1957, с. 75

[6] Хорио Хидэити, Мэйдзи исин-но сякай кодзо (Социальная структура периода преобразований Мэйдзи), Токио, 1954, с. 156.

[7] Ibid.

[8] Отмены пришлось добиваться более полувека. Равноправные договоры с США, Герм. и Рос. были подписаны в 1889 г. но не были ратифицированы из-за унизительной статьи о смешанных (с участием иностранцев) судах. Договоры 1894–96 отменили консульскую юрисдикцию и право экстерриториальности, но сохранили таможенное неравенство. И только в 1911 г. окончательно был достигнут таможенный суверенитет Японии.

[9] См.: Хани Горо. Указ соч. с. 88 – 89.

[10] причем весьма своеобразным способом: правительство из бюджета финансировало строительство промышленных предприятий и за бесценок продавало их частному капиталу. Но и такая цена была под силу только дзайбацу, что способствовало росту монополий.

[11] Подробней о копировании токугавским сёгунатом положений Хидэёси смотрите в нашей работе «Тоётоми Хидэёси». Site de Pierre Legrand, 2012.

[12] Норман Г. Становление современной Японии, М. 1952, с. 121.

© Pierre Legrand | Пьер Легран, 2024

​​​​

Читать в PDF

bottom of page